Біологічний метод боротьби з кліщем Варроа

Біологічний метод боротьби з кліщем Варроа

Заражение медоносной пчелы клещем варроа в последние десятилетия становится все более сложной проблемой. В 2008 году было замечено, что достаточно  в десять раз меньше клещей, чтобы убить пчелиную семью, чем   десять лет назад (Профессор Тауц 2008).  Еще в 1977 году, когда клещи впервые появилась в Европе, были использованы  органические кислоты  для борьбы с ними и до сих пор химическое воздействие считается самым безопасным способом, чтобы освободить пчел от паразитов. Тем не  менее,  именно применение химических препаратов способствует разведению клеща, так как выживают и размножаются самые сильные особи, способные противостоять химическим препаратам.

Существует мнение, что в дикой природе, без воздействия человека и применения химических препаратов пчелиная семья не выживет. Но так ли это на самом деле? Природа, в ходе эволюции, разработала удивительные симбиозы, позволяющие контролировать популяции паразитов.

Еще  в 1891 году была опубликована статья Алоиса Альфонсо, а в 1951 последовал доклад всемирно известного  зоолога  д-ра Макса Байера  под названием  "Ложный скорпион, желанный гость пчелиных семей". Он описал, что ложные скорпионы, которые жили в ульях, успешно боролись с гусеницами   восковой моли, личинками клещей и других гостей пчел. Эти публикации послужили поводом начать исследования по изучению симбиоза ложных скорпионов и медоносных пчел с целью раскрыть причины  исчезновения    симбиотической системы, которая существовала в течение миллионов лет и исчезла  всего несколько десятилетий тому назад

Ложные  или книжные скорпионы ( Chelifer cancroides), длиной 1-7 мм,  принадлежат к группе паукообразных (Arachnida) и совершенно безвредны  для человека и пчел. Они распространились по всему миру с помощью человека и поэтому могут быть использованы в пчеловодстве во всем мире. Ложные скорпионы предпочитают употреблять в пищу  вши пчелы, клещи Varroa  и личинки  восковой моли. Тем не менее, в некоторых странах (в том числе Германии), ложные скорпионы уже  в списке  видов, находящихся под угрозой исчезновения  и крайне редких.

Ложный скорпион имеет клешнеобразные педипальпы похожие на клешни скорпионов,   длинные клыки при помощи которых в тело жертвы впрыскивается яд и длинные усы, выполняющие роль сенсоров  движения , что позволяет ему  охотиться даже в полной темноте улья.

Первые попытки интегрировать симбиоз  ложных скорпионов в  современные улья  не удались. Выяснилось, что необходим  ряд  факторов, чтобы  этот симбиоз  был успешным. Только на четвертый год исследований,  удалось  успешно интегрировать ложных скорпионов в соответственно измененные  ульи   так,  что они перезимовали в пчелином гнезде и продолжили размножение. Ульи использовались деревянные или из соломы, подселить ложного скорпиона в улей из пенополистирола так и не удалось. Ложные скорпионы не очень любят рамочные ульи, однако эта проблема преодолима.

Вполне возможно, что ложные скорпионы в некотором роде общаются с пчелами на языке жестов и феромонов. Наблюдения с эндоскопической инфракрасной камеры показали, что пчелы предпочитают оставаться там,   где были  ранее установлены  феромональные  маркеры ложных скорпионов, а ложные скорпионы не боятся  подходить к пчелам.

В многочисленных экспериментах доказано, что ложный скорпион охотиться на клещей варроа и снаружи, и внутри ульев, они не только ощущают движение  добычи, но и ориентируются на ее запах. Один книжный скорпион ест до 9 (!) клещей в день.

Эксперемент, как ложный скорпион проводит «дезинсекцию» пчел, показал, что ложный скорпион,  несмотря на многочисленные экспериментальные факторы, связанные со  стрессом пчелы, подошел и ловил клещи на ней. Пчела прекратила дикий бег по кругу, стала двигаться  медленнее  и более плавно.

После захвата добычи, ложный скорпион пробивает панцирь жертвы и высасывает содержимое, периодически впрыскивая в него желудочный сок.  Сосание может длиться до часа, пока от жертвы не останется  только пустой экзоскелет.


Многие пчеловоды обеспокоены идеей подселить  небольшого  хищника  в улей. Однако, как уже упоминалось выше, симбиоз книжного скорпиона и медоносной пчелы был описан еще в 1891 году.  Опасного поведения  по отношению к пчелам и их потомству не наблюдалось  ни тогда, ни  сегодня.  Опасения, что пчелы страдают от книжных  скорпионов абсолютно  необоснованные.

Можно предположить, что симбиоз книжного скорпиона и пчелы в природе существовал, если не миллионы, то тысячи лет и  пчеловоды сами  несколько десятилетий тому  назад уничтожили этот симбиоз кислотами, нейротоксинами и современными ульями.

Вероятны две основные причины почему книжного скорпиона в настоящее время практически не найти в улье: современные ульи, которые книжные скорпионы не могут колонизировать и регулярное использование пчеловодами акарицидов, чтобы убить клещей. Наиболее распространенные препараты на основе муравьиной кислоты даже в низких концентрациях убивают ложных скорпионов в течение  нескольких секунд. Тем не менее, было обнаружено, что применение  более мягких средств  (для уничтожения  Varroa) не причиняли  никакого видимого воздействия на книжных  скорпионов,  что позволяет  использовать эти средства  в качестве поддержки, так как становление сбалансированной  симбиотической системы  хищник-жертва  иногда занимает 1-2 года, из-за длительного времени развития книжных скорпионов.

На сегодня нет достаточного количества компаний, способных обеспечить пчеловодство достаточным количеством книжных скорпионов. Единственный вариант создать небольшую популяцию  и размножать их  у себя дома. Разведение книжных скорпионов не сложно и не требует  больших усилий.

Ложный скорпион уничтожает клеща Варроа: